Качественная столешница – важнейшее условие для удобного и грамотного обустройства кухонного рабочего места. Ведь именно на столешницу приходятся основные работы: отбивание, порезка и др. Поэтому важно выбрать столешницу, отвечающую всем основным критериям: износостойкость, экологичность и гигиеничность.
Выпускаются столешницы из натурального и искусственного камня.
Столешницы из природного камня имеют множество достоинств: они экологичны, не впитывают влагу и запахи, не реагируют на высокие температуры, отлично поддаются мытью и не боятся механических повреждений: даже если появились царапины, то достаточно их просто отполировать, чтобы камень стал, как новый. Расцветки натуральных столешниц никогда не бывают однородными по составу и рисунку, так как они являются продуктом природы. Недостаток таких столешниц – слишком высокая цена.
Отделка декоративным камнем – это более доступный вариант. Для изготовления столешниц используется агломерат и акриловый камень.
1. Акриловый камень состоит из акриловой смолы с минеральным наполнителем, который придает некоторую зрительную схожесть с природным камнем. К преимуществам этого материала относится возможность производства бесшовного покрытия для столешни и выполнение абсолютно любых форм. Акриловый камень не впитывает влагу и устойчив к ударам, для очищения - его поверхность просто промывается водой с мылом. К недостаткам можно отнести: непереносимость высоких температур и легкоповреждаемая поверхность, что не допускает использования жестких мочалок и абразивных моющих средств.
2. Агломерат не реагирует на высокие температуры, не боится механических повреждений. Отрицательные стороны столешниц из агломерата – наличие швов при монтаже. Но заделываются швы очень качественно, потому не заметны. Также агломерат не поддается реставрации и постоянно холодный.