Изготовление цемента – достаточно дорогой и сложный процесс. Однако, он того стоит – в результате получается незаменимый практически на любой стройке, материал. Обычно, заводы по изготовлению цемента, находятся на местах добычи сырья.
Производство цемента проходит в два этапа: первый этап – это получение клинкера, второй этап – измельчение клинкера до состояния порошка и добавление к нему примесей.
Первый этап заключает в себе 70% стоимости цемента. Происходит так дорого, потому, что на этом этапе производится добыча ресурсов. Добычу начинают со сноса части горы, что бы открыть слой известняка, который имеет желтовато - зеленый цвет. Он обычно находится на глубине 10 метров. После извлечения из горной породы, известняк отправляют по транспортеру, для того, что бы измельчить его на куски, равные 10 сантиметров в диаметре. Эти измельченные куски отправляются на просушку. После того, как известняк просохнет, он отправляется на следующую операцию – более мелкое измельчение и примесь остальных компонентов. Эту сырьевую смесь отправляют на обжиг. Обожженная сырьевая смесь зовется клинкером.
После получения клинкера начинается второй этап. Он состоит в помоле клинкера, сушке минеральных добавок, помол гипсового камня, смешивание всех компонентов и совместное дробление их.
Однако необходимо учитывать, что сырье каждый раз не бывает одинакового качества. Поэтому, для разных видов сырьевой смеси используют разные виды обработки. Различают три способа обработки, в основе каждого способа лежат различные техники подготовки сырья: мокрый, комбинированный и сухой.
Суть сухого способа обработки сырья заключается в том, что сырьевые материалы просушиваются и в итоге сырьевая шихта выходит в качестве мелкоизмельченного сухого порошка.
Мокрый способ используется при приготовлении цемента из мела и глины. Влажность глины должна составлять не больше 20%, а мела 29%. Измельчение сырья производится в водной среде, после измельчения получается шихта в виде водной суспензии, влажность которой от 30 до 50 %. Эта смесь поступает в печь, где её обжигают (в процессе обжига из шихты выделяются аминокислоты). Шарики – клинкеры, выходящие из печи, растираются в порошок.
Комбинированный способ предусматривает два варианта. Первый – когда сырьевую смесь готовят, как описано в мокром способе, потом обезвоживают до 16 – 18 % и обжигают в печи. Второй – противоположен первому. Сначала сырье обрабатывают по сухому методу, затем добавляют воды, изготавливают гранулы размером 10 – 15 мм и обжигают.
Если вы хотите отметить праздник в восточном стиле, то заказывайте ресторан восточной кухни на сайте www.banket.ru. Здесь представлены лучшие рестораны восточной кухни в Москве, поэтому вы обязательно найдете для себя идеальный вариант.