Отправить письмо Sitemap

Гарантия качества
Круглосуточная отгрузка
Оперативная доставка

+7(903)579-45-54

Email: larsfox@list.ru


Сертификаты

Сертификаты ПКФ Остов






Как построить сруб своими руками

В данной статье мы поможем вам построить сруб своими руками, практически не прибегая к помощи посторонних. Эта статья откроет для вас много интересных и правильных моментов в данной постройке.

При строительстве сруба, необходимо использовать брёвна из высококачественной древесины, не заражённой грибком и насекомыми. Заготовка брёвен – ответственный этап в строительстве сруба, их заготавливают обычно одинаковой длины и диаметра. Естественно, сложно подобрать стволы с одинаковыми диаметрами стволов, поэтому брёвна подбирают таким образом, чтобы толщины их верхней части отличались друг от друга не более чем на 3 сантиметра. Чтобы выровнять диаметр бревна по толщине, стёсывают комлевую сторону, при этом форма концов ствола должна быть овальная. Отёсывают брёвна по направлению от вершины к комлю, в этом случае получается меньше задирок.

Существуют две основные технологии изготовления срубов, отличаются они тем, каким образом делают угол сруба. Когда концы брёвен выступают за пределы угла, то такая технология «угол с остатком», если же нет, то технология называется «угол без остатка». При использовании любой из технологий необходимо чередовать брёвна: на вершину кладут комель, на комель вершину.

Самый распространённый метод рубки по технологии «угол с остатком» называется «в чашу». На углах сруба вырубается углубление, куда кладётся верхнее, перпендикулярное ему бревно, внешне похоже на чашу. Ширина пазов в брёвнах по этой технологии, зависит от климатических условий, если температура в холодное время года колеблется в районе 30 градусов, то паз должен быть около 12 сантиметров, а при морозах около 40 градусов, его нужно делать 14-16 сантиметров. По форме, паз лучше всего делать полукруглым. Излишне длинные концы брёвен следует обрезать сразу, а свесы с крыши нужно делать не менее 50 сантиметров для защиты сруба от попадания на него воды. Венец лучше всего скрепить скобами через 10-15 сантиметров.

По технологии «угол без остатка», самый распространённый метод рубки – это «в лапу». Размер лапы зависит от толщины бревна. После постройки сруба необходимо обить его углы досками по теплоизоляционному материалу для лучшей изоляции. Свес с крыши так же не должен превышать 50 сантиметров. На венец сруба идут самые лучшие и брёвна и его можно не отёсывать. Расстояние между внутренними стенами сруба зависит от диаметра брёвен, например, при толщине бревна 22 сантиметра, это расстояние должно составлять не более 6,5 метра, а при 24-26 сантиметров – до 8,5 метра. Если же, по каким-то причинам эти соотношения нарушены, то стену необходимо укрепить при помощи нескольких пар брусьев, скреплённых болтами.

После того как сруб готов, его нужно просушить в течение 12-18 месяцев. Конопатить его надо, как правило, два раза: один раз во время сборки сруба, а второй, после того как сруб подсохнет и произойдёт усадка.

Для увеличения срока службы сруба, теплоизоляционный материал пропитывают раствором, препятствующим гниению (3 килограмма фторида натрия, растворённого в 97 литрах воды при 30-40 градусах). После пропитки материал просушивают, и употребляют по назначению.

Прочитав нашу статью, вы сможете в домашних условиях построить сруб, особо не прибегая к помощи посторонних. Для идеальной работы используйте качественные материалы.

Стоит также отметить, что курсы повышения квалификации в строительстве помогут каждому строителю любого уровня значительно повысить свой уровень мастерства. Именно сейчас курсы повышения квалификации в строительстве стали еще доступнее, поэтому не упустите свой шанс!




Как сделать заказ?

Заказ и отгрузка производятся круглосуточно, без выходных.

Фотогалерея

Фотогалерея Фотогалерея
Фотогалерея Фотогалерея
все фото


feedback map contacts